Loading

簡介

  本所於96學年度正式成立招生。以配合國家整體海洋政策,增進海洋文化學術研究、並培植文化產業研發、國際文化交流、社會文化教育等海洋文化建設人才為宗旨。

  發展願景為開拓海洋視野、提昇人文價值、充實軟性能量、兼具理論實務;發展目標為深耕海洋文化之學術研究、人材培育、產業研發、意識宣揚;發展重點為兼顧「海洋文化」的整體性與多元性,對「海洋文化」的現象與內涵進行更為全面研究,期能在文化理論建構和文化產業創意實務皆有所貢獻。

  「海洋文化」研究基本理念為1.人對海洋的意識、2.人與海洋互動的空間格局、3.跨海移動的人文特性、4.依海營生的人地關係與生活世界、5.因應人海互動的科學技術及其他理性活動。在此理念下,首先建立文化理論觀念和認識文化相關的研究方法,並以海洋文化論著奠定學生的研究基礎,繼則兼顧學生個別興趣、背景與需求,分成三大領域,每個領域提供整體概念和不同議題之選修課程,由全球至區域,由整體至個別,層次性地深度進入研究主題。
 

  1. 海洋文化史領域:
    由世界、中國、臺灣的海洋史進入後,可選擇航貿、移民、港市、社會、信仰、科技、考古等專題,或以東亞、北美、南太平洋的區域史作為研究範圍。
  2. 海洋文學領域:
    由世界、中國、臺灣的海洋文學進入後,可選擇海外華人、東亞比較、和臺灣海洋文學等作研究主題。
  3. 海洋社會科學領域:
    可由海洋社會科學或海洋科技文化的方向進入,繼而探討東亞移民、東南亞華人、海洋信仰等議題,或以文化產業作為研究專題。

  最終能在文化理論和研究方法的基礎上,建構起對三大領域的空間的學術認知,和專題上的研究能力,並能產生專業上的應用。

歷史沿革

  1. 第一任所長 96.08.01~97.10.31黃麗生教授
  2. 代理所長  97.11.01~98.01.31江福松教授
  3. 第二任所長 98.02.01~101.01.31安嘉芳副教授
  4. 第三任所長 101.02.01~104.01.31安嘉芳副教授
  5. 第四任所長 104.02.01~107.01.31卞鳳奎副教授
  6. 第五任所長 107.02.01~110.01.31卞鳳奎教授