:::

活動花絮

:::

活動花絮

0961017江樹生演講
101學年度新生座談會
IMG_8420.JPG
  • 20120525/2012海洋文學論壇
  • ( 119 張相片 ) 2012年5月25日,本所與教學中心共同主辦,於BOH602舉辦「2012海洋文學論壇」。在這次的論壇中,首先由海洋大學首位駐校作家廖鴻基與海洋人文學作家夏曼.藍波安大家對談,分別以「腳跡船痕下的海有多深」及「老海人的臉:達悟文化與海洋文學」為題做專題演講。 接著,再由夏曼.藍波安主講「在冬季的海上我一個人旅行」,中正大學中文系教授蕭義玲談「對『臺灣海洋文學』的一點反思與觀察」,東華大學華文文學系副教授黃宗潔探討「想像海洋:『內陸』海洋文學的可能性?」,中央大學中文系助理教授陳家煌講「清初文人渡海來臺的『黑水溝』印象」。 海洋大學海洋文化研究所所長安嘉芳表示,臺灣是一個島嶼,四面都是海洋,但是對於海洋相關的文學創作仍在少數,為了推廣海洋文學及海洋文化,特別舉辦海洋文學論壇,希望以從海洋看臺灣,以新的思維、新的視野,喚起大家對於海洋文學的重視。
DSC08671.JPG
  • 20101008-09/2010海洋文化國際學術研討會
  • ( 6 張相片 ) 本次研討會擬定的主題為:海港、海難與海盜。此乃有鑒於東亞海洋風雲變幻,絡繹不絕的貿易商人、千辛萬苦的漂流難民、呼嘯成群的海寇盜匪,時而群聚,時而分離。圍繞著海港、海難與海盜的海洋文化,深深影響著台灣與整個東亞地區的歷史發展,亟需我們拓展議題,深入研究。我們希望結合國內外的研究團隊,針對海港、海難與海盜的主題,透過不同經驗範疇或知識視野之間的交錯、對話與相互詮釋,來為海洋文化研究打開一個多重視野的、積極整合的新局。
IMG_5558.JPG
IMG_4776.JPG
  • 「原漢百舟 臺灣長虹」造舟活動
  • ( 166 張相片 ) 本所協助臺灣五米樂載具研造協會執行「原漢百舟 臺灣長虹」計畫,為行政院文化建設委員會補助之「建國一百年」系列慶祝活動之一。案內「庶民百舟工坊研造營」造舟計畫,由本所學生參與造舟活動,所造二舟將置於本所或本院展示。
DSC07171.JPG
  • 20091109-13/2009海洋文化國際學術研討會
  • ( 204 張相片 ) 2009年11月9-13日,由國立臺灣海洋大學人文社會科學院、國立成功大學人文社會科學中心、廈門大學國學研究院聯合主辦,海洋大學海洋文化研究所承辦;行政院文化建設委員會、財團法人陽明海運文化基金會補助,於廈門大學舉辦「2009海洋文化國際學術研討會」。本研討會以「環中國海漢文化圈文化之保存與創新」為主題,進行海洋文化研究成果的交流。
2008OceanicCultureConferenceGroupPhoto.gif
  • 20081106-07/2008海洋文化國際學術研討會
  • ( 26 張相片 ) 2008年11月6-7日,由本校主辦,本所及通識教育中心承辦,於行政大樓第一、二演講廳、人文社會科學院二樓遠距教室舉辦「2008海洋文化國際學術研討會」。會中有來自日本、新加坡及國內等120餘位從事海洋文化研究的專家、學者齊聚一堂,本校亦有600餘位研究生和大學部同學與會,全場座無虛席。首次海洋文化國際學術研討會於2005年舉行,迄今為第四屆。
第 1 頁 / 共 2 頁
  1. [上一頁]
  2. 1
  3. 2
  4. [下一頁]

相關連結

自我評鑑

臺灣日日新報

FACEBOOK

cron web_use_log